Posted in Filosofía

Slowlove pasa un día con Nutrición-Online y nos prepara la ensalada del verano.

Descubre la entrevista y la receta en este post.

En verano, el cuerpo nos pide alimentos frescos e hidratantes y con el objetivo de saber más acerca de cómo cuidar nuestro cuerpo desde dentro, nos hemos reunido con Paula, de nutrición online. Ella nos ha dado algunos consejos sobre nutrición y también alguna receta para que esta temporada mantengamos nuestro cuerpo y nuestra piel cuidados e hidratados desde el interior:

SL: Todos hemos escuchado esa frase de que somos lo que comemos y aunque sabemos que la alimentación juega un papel fundamental en nuestra salud física, como profesional de la nutrición ¿crees que también influye a nivel emocional?

 

N.O: Sí, el estado de ánimo puede verse alterado por lo que comemos. Los precursores de la secreción de serotonina en los alimentos, pueden ayudar a mejorar el ánimo. Me refiero a ciertos aminoácidos (el triptófano) que están en la carne, pero también en algunos vegetales y productos como el chocolate.

En recientes estudios se ha visto que quienes consumían carne (sobre todo pollo y pavo) y pescados azules tres veces a la semana, subjetivamente se sentían con mejor humor. (Assessment of Dietary Factors, Dietary Practices and Exercise on Mental Distress in Young Adults versus Matured Adults: A Cross-Sectional Study” was published in Nutritional Neuroscience 2017)

SL: ¿Qué alimentos no faltan nunca en tu nevera?

N.O: Sin duda las frutas, las verduras y los alimentos fermentados como el kéfir o los encurtidos, entre otros.

SL: Actualmente, muchas personas padecen intolerancias o alergias alimentarias. ¿Por qué crees que nos estamos sensibilizando tanto a ciertos componentes de los alimentos?

N.O: Por una parte, es cierto que la contaminación y los tóxicos en el ambiente han hecho que nuestro sistema inmunitario sea más sensible a los elementos extraños. Por otra parte, las modas y el marketing se esfuerzan en que las personas creamos que padecemos “falsas” intolerancias alimentarias para vender sus productos. Es necesario consultar a los profesionales para poder distinguir.

SL: ¿Qué opinas de los superalimentos como las semillas de chía, el kale, la espirulina o el açai?

N.O: Yo hablaría mejor de “alimentos funcionales”, que son los que han demostrado con suficiente evidencia, su capacidad para prevenir enfermedades. El kale o la berza de toda la vida, las frutas y las verduras, las legumbres…en la dieta mediterránea, es más que recomendable tomar estos alimentos frecuentemente. Con respecto a las algas como la espirulina u otras, aportan nutrientes en cantidad, siendo adecuado incluirlas de vez en cuando en la dieta. No obstante, no debemos olvidar que las algas aportan exceso de yodo u otros nutrientes y por tanto, es aconsejable consultar con un profesional a la hora de tomarlas en exceso o tomar suplementos. Mi consejo es: No te dejes llevar por las modas.

SL: Cada día nos llega información diferente acerca de lo que es más sano para nuestro cuerpo. Algunos recomiendan comer 5 veces al día, otros 3 y respetando un periodo de al menos 10 horas desde la cena hasta el desayuno, comer 5 piezas de fruta y verdura diarias… Con tanta información, en ocasiones es difícil saber cuánto hay de verdad detrás de cada afirmación de este tipo. Desde tu punto de vista ¿qué nos recomendarías para cuidar nuestro cuerpo sin dietas locas y manteniéndolo nutrido y con energía?

N.O: La mejor idea es diseñar tu dieta de forma equilibrada. Tomar entre cuatro y cinco ingestas es correcto, respetando el periodo nocturno de ayuno.

Deberíamos consumir alimentos de origen vegetal en abundancia (hortalizas, frutas, legumbres, semillas y frutos secos) y mejor si son alimentos frescos y de temporada. También es importante incluir cereales en la dieta a diario, pero en su forma integral. Consumir lácteos (mejor si son fermentados como el yogur, Kéfir o queso) una o dos veces al día. Huevos de tres a cuatro veces por semana y pescado también de dos a cuatro veces por semana. Todo cocinado con aceite de oliva virgen. Por supuesto, es recomendable prescindir de los refrescos azucarados y moderar la ingesta de alcohol.

SL: En ésta época en la que estamos tan expuestos al sol ¿podrías darnos alguna receta para mantener nuestro cuerpo y nuestra piel hidratados y cuidados desde dentro.

N.O: Os propongo una ensalada de verano cuyos ingredientes principales son las lentejas, el brócoli y el aguacate.

El brócoli tiene componentes muy buenos para producir y estimular el crecimiento de las enzimas encargadas de proteger la piel y mejorarla. Además, el pimiento rojo aporta carotenoides, que son antioxidantes imprescindibles en el cuidado de la piel.

INGREDIENTES (2 personas)

1 taza colmada de lentejas cocidas (80-90g aprox cruda)

100g de canónigos

100g de flores de brócoli cocinadas al vapor

10 tomates cherry

Un trozo de pimiento rojo en trocitos chafados en mortero

1 aguacate pequeño

Aceite de oliva

Zumo de limón

Sal y vinagre

Albahaca fresca

2 Huevos cocidos 

·

MODO DE HACERLO 

Debes tener las lentejas ya cocidas y frescas para preparar esta ensalada. 

Para hacer el aliño de la ensalada, echar en un bol un chorro de aceite, la albahaca y una pizca de sal marina. Con la ayuda de una varilla mezcla todo bien y deja macerar. Reserva.

Para la ensalada, pica la cebolleta en medias lunas e introdúcelas en un bol. Añade los canónigos, el brócoli previamente hecho al vapor y el pimiento al bol, parte las aceitunas y los tomates cherry en dos y agrégalos a la ensalada. Echa sal y añade las lentejas. Mezcla bien. Retira la albahaca del otro bol y aliña la ensalada con ese aceite aromatizado y con vinagre. Mezcla todo bien. 

Finalmente, pela y corta el aguacate en medias lunas y ponlo de forma decorativa. 

¡Buen provecho!

No hay comentarios.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comience a escribir y pulse Intro para buscar

Carrito de Compra

No hay productos en el carrito.